mercredi 2 septembre 2009


PEBRE ou PEURE

Pour commencer, nous avons choisi de vous
présenter un élément incontournable de la cuisine de chez nous. On ne peut pas penser a manger sans avoir un bol de sauce sous la main.

Dans toute l'Amérique latine nous trouvons sur la table ces sauces fraîches, chaque pays propose sa propre version. Elles assaisonnent le plus souvent viandes, poissons et « empanadas ». Ces salsas sont très faciles a préparer et elles offrent multiples possibilités de variations. Les ingrédients essentiels sont la coriandre et les oignons.

PEBRE (ou « PEURE »)

Chili (recette traditionnelle)

2 oignons

1 gousse d'ail

2 bottes de coriandre frais

1 c.à c. de piment frais haché ou en purée

vinaigre de cidre

huile de tournesol

un filet d'eau

sel

2 tomates (facultatif)

Hacher finement en julienne les oignons et les faire macérer 5 min avec du sel.
Hacher la coriandre. Ajouter les tomates pelées et hachées en petits dés.

Ajouter les oignons égouttés et lavés et le piment.

Ajouter délicatement le filet d'eau et les filets d'huile et de vinaigre afin d'obtenir la consistance d' une sauce vinaigrette d'herbes très épaisse. Rectifier le sel.

version optionnelle :

2 bottes de ciboulette

1 botte de coriandre frais

1 botte de persil

1 c. à c. de piment frais ou en purée

vinaigre de cidre

huile d'olive

un filet d'eau

sel

2 tomates (facultatif)

Hacher finement en julienne la ciboulette, la coriandre, le persil.

Ajouter les tomates coupées en petits dés.

Ajouter le piment, le sel, le vinaigre et l'huile d'olive.

Vous devez obtenir la consistance d'une sauce vinaigrette très épaisse.

1 commentaire:

  1. Super bon!et facile à réaliser effectivement.
    Quelques petites fautes d'orthographe dans le texte (on ne se refait pas quand on est prof!), si je peux me permettre de les corriger.
    à préparer : oubli de l'accent sur a
    tomates pelées et hachées accord des adjectifs
    les filets d'huile...: faute de frappe "d'"
    bon, vivement demain que je puisse tester une autre recette. Celle du potiron me tente bien.
    Patty

    RépondreSupprimer