mercredi 14 octobre 2009


FLAN DE MAÏS


Le maïs est un des éléments essentiels de l'alimentation en Amérique latine. Il est originaire du continent américain, comme les pommes de terre, les tomates, les avocats et le cacao. Nous consommons les différentes variétés de maïs depuis des millénaires, de mille façons différentes .

Les étaux débordants de maïs frais nous manquent ici en Europe... où de temps en temps on peut trouver un maïs frais à prix d'or, ou bien en surgelé, mais la plupart du temps on se contente avec la bonne boîte de maïs en conserve.

Voici donc une première recette avec notre cher maïs, il y en aura beaucoup d'autres. Avec ce flan de maïs Zilah m'a épatée...

Flan de maïs
(Aruba, Brésil, Cuba, Haïti)

Pour 6 personnes 20’ préparation

Nappage :
4 c. à café de cannelle en poudre
1 tasse de sucre
3 c. à soupe d’eau

Dans une casserole, mélanger le sucre, la cannelle et l’eau. Laisser cuire, sans remuer, jusqu'à obtenir un sirop pas trop épais. Retirer du feu et mettre au frais jusqu’au moment de servir.


Flan :
2 boîtes de maïs doux
1 petit sachet de gélatine en poudre ( ou 3 feuilles )
1 tasse d’eau
1 tasse de lait de coco
½ litre de lait
1 ½ tasse de sucre


Faire gonfler la gélatine dans l’eau pendant quelques minutes et l’amener au feu dans un bain-marie sans laisser bouillir.
Mixer le mais avec le lait, bien tamiser cette crème.
Ajouter le lait de coco, le sucre et la gélatine et bien mixer a nouveau.
Humecter des ramequins avec un peu d’eau et y verser la crème de mais.
Conserver au frigo minimum deux heures.
Démouler les flans dans des assiettes et les napper avec le sirop froid. Décorer avec des petits bâtons de cannelle

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