mardi 6 octobre 2009

EMPANADAS ...!


Isolda tu as lu dans nos pensées ... c'était justement la recette des empanadas qu'on voulait publier maintenant !
Pour les chiliens c'est très important les empanadas, elles évoquent chez chacun des arômes, des souvenirs gustatifs et de convivialité qui remontent très loin, à l'enfance, au racines.
En plus c'est héréditaire... ma fille en raffole et ceci dès l'age de 2 ans ! Jamais elle a perdu cette passion, en grandissant cela m'est arrivée de diriger en cuisine toute une équipe d'ados, des amis à elle, tous venus apprendre à en faire et surtout venus manger les délicieuses empanadas que leur copine n'arrêtait pas de vanter...Je vais faire des jaloux si je n'ajoute pas que mon fils aussi, un garçon de 21 ans maintenant, fait honneur à la tradition. Il a même fait l'exploit d'en faire une centaine tout seul en cuisine ou presque. Bon j'arrête de parler de mes enfants, maintenant mains à la pâte !

Soyons clairs, c'est du boulot...mais le plus souvent ceci se fait à plusieurs et dans une ambiance festive.

Empanadas

C'est l'un des mets les plus connus d'Amérique latine, fruit de l'héritage espagnol. Chaque région a sa recette et les farces sont multiples. La plus traditionnelle c'est celle avec de la viande, mais les variétés au poisson, fruits de mer, fromage ou légumes ne manquent pas. Nous vous livrons les recettes les plus emblématiques. C'est le plat idéal pour une fête.

pour 10 personnes 25 à 30 empanadas

pour la pâte :

l utiliser de la pâte briséee du commerce (pour ceux qui n'ont pas trop le courage...)

ou :

1kg de farine
125g de margarine
½ l d'eau très chaude
1 c. à soupe de sel
facultatif : un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait

four préchauffé à 220°C

Mettre l'eau et la margarine dans une casserole à feux doux jusqu'à ce que l'eau soit presque bouillante et la margarine complètement fondue.
Mettre la farine et le sel dans un bol et ajoutez l'eau et la margarine, mélanger bien avec une cuillère en bois.
Garder la pâte au chaud, mettre le bol dans un sac plastique et le couvrir avec un torchon, car la pâte se travaille bien tant qu'elle est chaude.
Dettacher une boule de pâte de la taille d'une orange (continuer à garder au chaud le reste de la pâte), étaler la pâte et couper des disques de 2 à 3mm d'épaisseur et de 10cm de diamètre.
Mettre 1 c. à soupe bien pleine de farce au milieu, rabattre la pâte de façon à former un chausson. Bien pincer la pâte afin de fermer le chausson. Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf lait et mettre au four jusqu'à ce que les "empanadas" soient dorées, entre 25' et 30'.

les farces :

La farce doit être froide au moment de la confection de ces empanadas. Il vaut mieux la préparer la veille ou quelques heures à l'avance.
Conseil : Attention, ne pas laisser les empanadas farcies et crues trop longtemps à “attendre” d’être enfourées car la pâte risquerait de se fragiliser au contact de la farce.
à la viande :

(Chili)
500g de viande hachée
600g d'oignons
30 olives dénoyautées
8 oeufs durs
raisins (mettre à tremper dans un verre d'eau 20 min.)
huile
une c. à café de sucre, sel, poivre, origan, piment doux, cumin

Couper les oignons en petits cubes et les faire revenir dans l'huile à feux doux.
Quand les oignons sont transparents ajouter le sucre et le sel.
Ajouter la viande et laisser cuire 5', assaisonner avec le reste des épices.
Au moment d'éteindre le feux, ajouter les raisins.
Au moment de mettre le farce ( froide) dans la pâte ajouter une olive et un morceau d'oeuf dur.
Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/lait et mettre au four jusqu'à ce que les "empanadas" soient dorées, entre 25' et 30'.
A déguster avec un vin rouge et une salsa "pebre".

(Uruguay)
400g de viande hachée
2 poivrons
1 oignon
30 olives dénoyautées
8 oeufs durs
huile
sel, origan, poivre

Couper les oignons et les poivrons en petits cubes et les faire revenir dans l'huile à feux doux.
Quand ils sont dorés ajouter la viande une fois cuite ajouter le sel, poivre, origan et les olives.
Au moment de mettre le farce ( froide ) dans la pâte ajouter un morceau d'oeuf dur.
Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf lait et mettre au four jusqu'à ce que les "empanadas" soient dorées, entre 25' et 30'.

(Argentine, Bolivie, Brésil, les " salteñas" )
300g de viande hachée
3 oignons moyens
1 tasse de morceaux de pommes de terre mi-cuites
1 tasse de petits pois cuits
½ tasse de persil frais
4 feuilles de gelatine trempés dans de l'eau froide
1 c. à soupe de purée de piment ( harissa peut convenir)
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à café de sucre
sel, cumin et origan

Couper les oignons en petits cubes et les faire revenir dans l'huile à feux doux, assaissoner avec le sel et sucre.
Ajouter la viande et laisser cuire 5', et additionner l'origan, le cumin, la gelatine, les raisins, les pommes de terre et les petits pois.
Au moment de mettre la farce ( froide ) dans la pâte ajouter une olive et un morceau d'oeuf dur.
Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf lait et mettre au four jusqu'à ce que les "empanadas" soient dorées, entre 25' et 30'.
(sur la photo c'est une empanada "salteña")

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